ホーム > 江口病院について > 患者様の権利と協力

患者様の権利と協力

知る権利

患者様には、病名や症状(検査の結果など)、治療計画や予後、また、薬の名前や副作用、治療に関する費用などについて、病気と闘う上で必要な情報を知る必要があります。

自己決定する権利

患者様には、納得できるまで十分な説明を受けた後、当院が提案する診療計画などを自分で選び決定する権利があります。

ケアを受ける権利

患者様には、その社会的地位や年齢、性別、病気の種類に関わらず、平等に思いやりのある丁重なケアを受ける権利があります。

プライバシーを守られる権利

患者様には、治療の過程で知られた個人情報に関して、患者様本人の承諾なくして第三者に開示されないよう、プライバシーを守られる権利があります。

治療やケアに対する協力

患者様は、自ら病気と闘う上で、治療やケアなどのサービス提供に支障がないよう、当院スタッフに協力する必要があります。

快適な療養環境への協力

患者様は、病気と闘うほかの患者様との共同生活において、お互いに快適な療養環境が保てるように協力する必要があります。

私たちは、患者様の権利を尊重し、患者様からの協力を得ながら、患者様の病気が1日でも早く回復するよう全力を尽くします。

医療法人ロコメディカル 江口病院

職員一同